Схема усилителя высокой частоты на кв

схема усилителя высокой частоты на кв
Пределы регулировки тока покоя зависят от крутизны применяемых транзисторов и количества последовательно включенных диодов VD1,VD2 и VD3,VD4. Попадаются транзисторы у которых для получения тока покоя до 200мА достаточно одного включенного диода. Управлять коэффициентом усиления можно при помощи специального дополнительного генератора пилообразных импульсов. На практике поступают проще: в качестве такого генератора используется по двойному назначению сам высокочастотный усилитель. Его чувствительность на частоте 20 МГц достигает 10 мкВ. Для сравнения: чувствительность наиболее совершенного приемника прямого усиления примерно в 100 раз ниже. Коэффициент усиления каскада зависит от величины R,. При rc = 10 Ом, усиление по напряжению (именно его мы наблюдаем на экране осциллографа) равно 8—10. Увеличение Re улучшает линейность, но уменьшает коэффициент усиления.


Этот коротковолновый радиоприёмник позволяет прослушивать в любое дня или ночи огромное количество вещательных радиостанций со всех концов земли, распределённых по пяти диапазонам. Катушка L2 имеет 10 витков такого же провода и намотана на этом же каркасе. Число ее витков зависит от того, в каком диапазоне ведется прием радиостанций. Рефлексный приемник Ю. Прокопцова Радиоприемник, сконструированный Ю. Прокопцевым (рис. 3), предназначен для приема в средневолновом диапазоне [Р 9/99-52]. Приемник собран также по рефлексной схеме. Вторичная обмотка, в случае применения оплетки от коаксиального кабеля для I обмотки, проходит внутри этой оплетки, если же применен монтажный провод для “первички”, то обмотка II пропускается через отверстия столбиков аналогично I обмотке, только выводами в противоположную сторону. При вращении переменного резистора R8, когда его движок достигнет определённого положения, возникает регенерация.

Наиболее часто Q-умножитель можно включить в усилитель промежуточной частоты. Выходная проводимость мала, что позволяет применять ПОЛНОЕ включение контура в цепь коллектора выходного транзистора. Установка цветных защитных стёкол не позволяет избавиться от видимого просмотра корпусов группы матриц. Обе катушки не имеют каркасов и расположены параллельно друг другу. Так, например, 27 МГц, радиовещательный 31-метровый и т.д. Важно здесь то, что в интервале сетки частот от 8 до 23 МГц – работает всего одна катушка индуктивности ГУН. Для других частот выше или ниже потребуется подключение других индуктивностей. Что забавно, схемы для рисунков 2 и 3 не были получены автоматически. Я имитировал процесс ручной настройки.

Похожие записи: