Схема твс 90пц11

схема твс 90пц11
Можно наблюдать за свечением светодиода, без какой-либо проводной связи с источником питания. Преобразователь и высоковольтная цепь Увидев схему преобразователя, многие зададут себе вопрос — зачем умощнять однотактный преобразователь, если можно сделать двухтактный? Это один из наиболее распространенных опытов с катушкой Теслы. Вопрос конечно к месту, если бы не одно но!


Пошарил в интернете и нашел пару схем.Они мне не подходили,то не рабочие,то были сложные,пустая трата времени.И тут мне пришло в голову собрать простой мультивибратор на двух транзисторах и в нагрузку поставить трансформатор строчной развертки из телевизора. Для сглаживания помех использован конденсатор на 25 Вольт 2200 микрофарад (этого хватит, поскольку на схеме преобразователя уже есть конденсатор на 4700 микрофарад и дроссель для сглаживания высокочастотных помех). Подойдут похожие трансформаторы от 300 до 600-700 Ватт. Через часик работы все получилось,озонатор работал 15 минут,потом сгорел транзистор.Но после размышлений я немного переделал схему,добавил в нее резистор на первый транзистор.Схема запустилась,я подрегулировал частоту, и озонатор заработал очень хорошо. Монтаж выполнен навесным монтажом,так как деталей не много. Первичная обмотка мотается на свободной стороне П-образного феррита и содержит 4-5 витков провода 3мм, для удобства намотки можно использовать несколько жил, или же многожильный провод в силиконовой или резиновой изоляции, как в данном случае.

Если есть трудности-поэкспериментируйте с излучателем,его можно сделать с жести. Все виды подобных ламп, светятся на небольшом расстоянии от включенного трансформатора. Основные части:1) Блок питания2) Преобразователь напряжения и высоковольтная цепь3) Катушка Блок питания Для питания такой схемы нужен достаточно мощный блок питания. К счастью, уже имелся готовый блок питания на 500 Ватт. Самодельный искровик из болтов удобен тем, что зазор, а следовательно и частоту разрядов можно регулировать.

Похожие записи: