Рефлекс и рефлекторная дуга схема

Рефлекторная дуга. Во всех органах тела располагаются нервные окончания, чувствительные к раздражителям. Термин введен И. П. Павловым и обозначает, что рефлекс безусловно возникает, если на определенную рецепторную поверхность нанесено адекватное раздражение. Простейшая схема рефлекторного кольца Рефлекторное кольцо — совокупность структур нервной системы, участвующих в осуществлении рефлекса и обратной передаче информации о характере и силе рефлекторного действия в центральную нервную систему. Механизм внешнего торможения — угнетающее действие с центра ориентировочного безусловного рефлекса на корковый пункт восприятия сигнального раздражителя.

Рецептор — это нервное окончание, которое отвечает за восприятие энергии раздражителя и переработку его в нервный импульс. Согласно обратной афферентации, после получения исполнительным органом эфферентного импульса и выполнения рабочего эффекта, исполнительный орган сигнализирует центральной нервной системе о выполнении приказа на периферии. Условные рефлексы возникают при индивидуальном развитии и накоплении новых навыков.
Временные связи при этом не исчезают, а только затормаживаются. Павлов указывал, что новые возникающие рефлексы при сохранении одних и тех же условий жизни в ряде последовательных поколений, по-видимому, непрерывно переходят в постоянные. Природа не может допустить такого расточительства,— говорил Павлов,— чтобы каждое новое поколение должно было начинать все с самого начала. Изменится дыхание, деятельность сердечно-сосудистой системы. Вы словами отреагируете на неожиданный укол. В ответную реакцию включился практически весь организм. Примером такой рефлекторной дуги является моносинаптическая рефлекторная дуга, реализующая моносинаптический рефлекс на растяжение мышцы. Средний мозг, в целом, выполняет три основные функции: 1) рефлекторная, 2) проводниковая, 3) трофическая.

Похожие записи: