Принципиальная схема синхронного rs триггера

принципиальная схема синхронного rs триггера
Каждое состояние триггера легко распознаётся по значению выходного напряжения. По характеру действия триггеры относятся к импульсным устройствам — их активные элементы (транзисторы, лампы) работают в ключевом режиме, а смена состояний длится очень короткое время. Его графическое изображение имеет сле­дующий вид: Рис. 4.3. Графическое изображение JK-триггера Таблица 4.2 Таблица истинности для JK-триггера J К C Y x x 0 старое состояние x x 1 старое состояние 0 0 старое состояние 0 1 0 1 0 1 1 1 состояние, инверс­ное старому Примечание. Длительность выходного импульса определяется постоянной времени RC цепочки. Рисунок.3 — Функциональная схема мультиплексора б) Логический вентиль — базовый элемент цифровой схемы, выполняющий элементарную логическую операцию, преобразуя таким образом множество входных логических сигналов в выходной логический сигнал.


Входы, управляемые потенциальными (уровнями напряжений), называются статическими (включая и сигнал синхронизации). Причем, если триггер переключается сигналами логической единицы, то его называют триггером с прямым управлением, в противном случае – триггером с инверсным управлением. Один из вариантов подобной схемы приведен на рисунке 4. Рисунок 4. Схема ждущего мультивибратора, собранного на jk триггере Схема работает подобно предыдущей схеме. Работает от отрицательных сигналов на входах J, K, CP или положительного сигнала на входе PS Частота синхронизации до 10 МГц 52 uL926 J-K триггер. Переход из одного устойчивого состояния в другое происходит скачкообразно под воздействием управляющих сигналов. Как и у D – триггера эти входы являются приоритетными: появление и удержание на каком либо из них низкого уровня запрещает работу остальных входов, а короткий отрицательный импульс переведет триггер в соответствующее состояние вплоть до следующего импульса на входе C. Вход C – тактирующий. После подключения питания один из выходных светодиодов загорается.

Подразумевается, что выполнено условие 3И для JK входов: единица на всех трех входах J, а также единица и на всех трех входах K. Два нуля на JK входах – режим хранения информации: импульсы на входе C состояния триггера изменить не смогут. Обычно он имеет два выхода: прямой и инверсный; и некоторое количество входов, в зависимости от выполняемой задачи. Лабораторная работа выполняется с помощью учебного лабораторного стенда LESO2. 1 Цель работы Целью работы является экспериментальное исследование работы различных типов триггеров. 2 Краткие теоретические сведения Триггеры предназначены для запоминания двоичной информации.

Похожие записи: