Генератор г464 3701 схема

генератор г464 3701 схема
Это позволяет применять проводники обмоток приборов меньшего сечения, в результате чего значительно уменьшается расход меди, а также снижаются габариты, вес и стоимость приборов. На автомобилях применяют генераторы постоянного и переменного тока. Катушки распределены на три фазы и включены по схеме «звезда» (см. рис. 37). В каждой фазе включено по шесть последовательно соединенных катушек. При неработающем двигателе в момент включения цепи зажигания замыкается цепь базы транзистора и вследствие прохождения тока в этой цепи транзистор открывается, включая цепь обмотки возбуждения генератора. Встречная обмотка ВО реле защиты соединена с массой и включена параллельно обмотке возбуждения генератора. Работа регулятора напряжения. В нерабочем состоянии серебряные контакты обоих приборов (регулятора напряжения и реле защиты) разомкнуты, и транзистор находится в закрытом состоянии.


Катушка обмотки возбуждения 11 расположена между полюсными наконечниками. Диоды проводниками соединены с контактными пластинами 17 и 19 и с центральными зажимами, к которым подключается обмотка статора 12. Контактные пластины 17 и 19 вместе с блоками диодов смонтированы на пластмассовой колодке 16, которая винтами крепится к крышке генератора. Для предотвращения пробоя транзистора э. д. с. самоиндукции в цель возбуждения генератора включен гасящий диод Дг, который вместе с последовательной обмоткой РЗ составляет контур гашения э. д. с. самоиндукции. Между эмиттером и коллектором транзистора сопротивление резко возрастет, что вызовет его запирание.

При нормальной работе генератора ток от выпрямителя протекает через последовательную обмотку ПО реле защиты, затем разветвляется на две параллельные ветви — в обмотку возбуждения генератора и во встречную обмотку ВО реле защиты. При неработающем двигателе и включенном состоянии выключателя батареи ВБ в цепи обмотки возбуждения генератора будет протекать ток. Усилием пружины якорька контакты регулятора замыкаются снова, и процесс повторяется. Когда напряжение генератора повысится до 27—30В, сердечник РН сильно намагнитится и притянет якорек. В это время разомкнутся контакты регулятора напряжениями в цепь обмотки возбуждения генератора включатся добавочные сопротивления Rд и Rус. Генератор в это время будет возбуждаться только за счет остаточного магнетизма стали ротора, и поэтому напряжение генератора уменьшится до 1-2В. В этом случае обмотки приборов будут питаться от аккумуляторной батареи.

Похожие записи: